散步叶山,在海拔十二点五米的地方

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神奈川,叶山,夕阳下的森户神社海岸,

黑松与大海,葛饰北斋笔下的风景至今依旧如此。

大家好。

好久不见。

抱歉因为前些日子太忙而耽搁了这里,这次又隔得久了一些。

不过之后,定会逐渐恢复更新频率的。

毕竟夏天都来了,就怎么也要多出去走走才是,你说对吧。

Hayama是叶山的日文拼音,

位于神奈川三浦半岛西海岸的叶山,

街头巷尾总充斥着轻松欢快的气氛

午后初夏的斜阳洒满大地。

退潮后的沙滩上留下了一串串脚印,即便隔着很远,花一秒钟也能看出那是来自带着宠物在岸边散步的人们。倘若再多花几秒钟,还能辨认出那里面有哪些是狗的脚印——只不过,此刻,对于正坐在位于沙滩后方高台上一家Cafe里的我来说,识别这些远处的脚印显然不是主要的事情。

两只空饮料杯留在眼前朝向大海的餐桌上,还没来得及被服务员撤走——这清晰的前景已经维持了有相当一段时间也说不准,因为我依旧会觉得这两只酒杯好像还纠缠在一起,犹如刚刚离开它们的主人——倘若一定要有个事物挡在我那正欣赏风景如画的海景的视线前,恐怕这世间没有什么比被阳光勾勒出的爱情更不期而然的了。

夕阳,海岸,情(狗)侣(粮)所组成的画面大概是这个叫做叶山的地方留给我最清晰的一幕。哦,当然还少不了应景的美食。

比如这家离沙滩不远、叫做「名島」的家庭式餐厅。(餐厅名称实为假名なじま,请允许我暂且如此翻译。)

夜幕下的餐厅なじま只亮着一盏低调的门灯

如果作为一名刚刚飞抵东京羽田机场的游客,相信大多数人都会选乘位于航站楼到达层之下的京急线电车。仔细观察站台上方的屏幕便会发现,被漆满红色的列车其实只驶往两个方向:东京与神奈川。若选择搭上开往后者的急行车次,不出个把小时便会抵达神奈川三浦半岛西海岸上的新逗子站——这座离海不远的车站通常都作为从羽田机场驶来的终点站。

叫做叶山町的小镇就在新逗子车站往南的海岸线上。

开往新逗子的京急急行电车

新逗子车站外

京急羽田机场站内的车次看板

抵达车站便会察觉,从这里去趟机场可真方便啊,怪不得附近都错落着有钱人的宅子,它们看上去大都是那些住在东京的人周末来度假用的。

叶山町

叶山町安静的街巷

“我们八点就打烊了。若您不介意,现在还可以点餐,只不过……”看起来像是老板娘的中年女人在玄关门口,略消瘦的面容露出了些许抱歉的表情,显然对于我这个突然造访的游客有点意外,怕是早已准备好进入关门模式了吧,我这样想。

低头扫了下手表,才刚过傍晚七点多,便向她示意仅就我一人用餐而已。

选择在这栋略显寥寂的民宅中吃晚饭,并非是因为某本深趣的旅行杂志所推荐之类的,相反叶山町周围被更多推荐的是那些外表看起来相当时尚的海岸咖啡馆,此为后话。

三两只流浪猫趴在门前,头也不抬地默默舔舐着自己,似乎有用不完的时间,露出完全不惧怕路人的慵懒。

在我眼里看来,在悬挂着“鱼料理”字样的看板下有猫的出现,尤其是不躲人的猫,便会预告着晚餐的内容与品质了。尤其对于我这种喜欢吃鱼的人来说,算是吉兆。顿时心生一种微妙的幸福感。

一旦被请进铺着榻榻米的正厅里就坐,家庭式餐馆再怎么说还是家庭式餐馆。

仅十几叠大小的房间中,顶多能摆上四五张矮桌,拐过这些矮桌,选坐在靠窗的一角,窗外传来大海扑岸的声音。两块写着菜名的小黑板简单地挂在障子门旁,向宾客告知着这间屋子的用处,以及在这里你能吃到的所有内容。

屋里只有一对夫妇模样的端坐在我另一侧靠墙的一桌,看起来他们的晚餐进程已过大半。桌上摆满了碟碗,都是些生鱼刺身,混合着酱油与清酒的味道不时向我飘来。

正当我抬头对小黑板上以片假名写就的菜名表露出困惑的时候,中年女人刚好将绿茶放在我身旁的矮桌上。

“您现在点餐吗?准备吃烤鱼?还是生鱼刺身?”

“若是烤鱼的话,您有什么推荐?”我实在搞不清楚那些鱼的片假名称谓,便索性将决定权交给面前的老板娘。

“那就「イサキ」吧,这个季节烤着吃最香。”

“那就点「イサキ」。晚饭还可以点套餐么?”我问她。

“套餐只是中午才有。不过倒是可以给您另加上米饭,腌菜,味增汤。日元。”

“那就这样,拜托您了。”

“哦,米饭,也给我来一份加上味增汤好了!”身旁那桌夫妇怕是听到了我这边的声音,便也顺势要了一碗。他们的语气一看就是常客。

“好的,请稍后。”

中年女人应声答后,迅速转身离去。想必是没有料到在一天即将结束营业的时候,还要准备起主食来。

就在等餐的间隙,发现我正面对着房间角落里那被称作“床之间”的小空间,便还是忽然被提醒到,这里终究是一个相当传统与标准的和式住宅。

于民居中普遍设置床之间是明治时代之后的事情。在房间的一个角落做出一个内凹的小空间,通常在其中会以挂轴、生花或盆景烘托氛围,源头可以追溯到14世纪的安土桃山时代禅宗僧侣的佛坛。由于床之间的前方座位被视为“上座”,因此出于礼节的考量通常需要安排宾客背对而坐,以表达主人不过分炫耀的谦虚。据说直到江户时代,在一般平民民居中,床之间的建造都是被禁止的奢侈行为。

那么再回到这间当作餐厅的和室里。

餐厅角落里可爱的床之间

当代大多数岛国人的家中或许早已不刻意讲究这种居室布局上的法则,想来,就连一些本应遵从的山间温泉旅馆的和式房间也都在床之间放置电视或保险箱,以追究更实用的功能。

然而在叶山的这家餐馆里,我还是看到了一间并非传统却有看头的小空间——除了一个装饰用陶瓷盘之外,便只剩一猫一狗两具人形玩偶。时代终究不同了,这是我第一次看到如此悠然自得的和室床之间,它令我暂时忘记了即将被端上桌的烤鱼,回想起不过两个小时前,我在海岸边撞见的一拨拨与主人们一起散步的宠物们。

海岸名曰森户海岸,名称想必源自那座同样位于岸边、守望大海的森户神社。

夕阳下的森户神社

在岛国的关东地区,每当提到所谓能远望富士山的“富士见百景”时,森户神社的名字必定会低调地位列其中。倘若空气能见度良好,或许站在岸边真能望见富士山也说不准。然而当天我只望到了远处相模湾的镰仓江之岛——遥望富士山的运气恐怕也是一种奢侈,然而这并不妨碍我钟情于眼前那些带着狗散步的身影。

“喂!不要跑,过来过来。”一对年轻情侣将欲跑开的小西施犬拉回身前,蹲在神社境内一座迷你的小社殿前一起低头祈祷,这一幕刚巧被我撞见。走近一看,是为宠物祈福的地方。

森户神社的祈福绘马牌的图案以动物形象为主打

追溯神社的源头,便是开创镰仓幕府的源赖朝。于平治之乱后被流放伊豆的源赖朝,深深信仰三岛明神,以祈求源氏的复兴。便于随后的20年后被其成功加护作为首任征夷大将军成功治理了天下,遂将叶山作为接近镰仓的胜地,依据三岛明神而创建了御分灵,便是这座森户神社。

买一包森户海盐放置家内玄关亦有避邪之说

为宠物祈福的小社殿

然而赖朝公必定不会想到,自己一手创建的森户神社,今天虽然不仅依旧是作为抚慰附近众百姓的叶山总镇守,还加设了为宠物祈福祭拜的场所——所以,直觉这样告诉我,宠物在叶山的幸福指数相当高,高到不仅可以与主人一起散步——

还可以,一起坐在海边的咖啡馆看日落。

带着自家宠物狗一起在Café看海与日落

这种事情分明是情侣惹人注目的专属。然而在叶山的海边,好像男女老少,大家都对此不以为奇,对于当地人来说或许只是每天都会上演的日常。然而,对偶尔至此的旅人而言,这份旅行情调就显得尤为美丽了。

上演这出人与动物和谐共处的地方,便是我之前所提到的:在叶山的海岸,不乏外表颇为时尚的咖啡馆。话虽如此,个人感觉,还是要属Tomorrowland最惹眼球,我称那里为“应有尽有”的海岸咖啡馆。

被植物包围的TomorrowlandCafé入口

Tomorrowland作为常与Beams、UnitedArrows等并列在车站商场内的服饰品牌,经常购物的人应该对它不陌生,带着简约与内敛的城市新贵风格。而与后两者不同的是,Tomorrowland却在叶山的海岸边独树一帜地开了一家咖啡馆,专走美式西海岸冲浪风。顺便一提,叶山也是冲浪爱好者的胜地,街边不时便会撞见晒着冲浪板的店家与人家。也因此,Tomorrowland咖啡馆的店名也是标注在一块冲浪板之上。

说是咖啡馆,我却点了茶。这并非是我的较真儿劲儿,只是在临近日落的海岸边,配上店内自制的南瓜蛋糕,也不失为独特的味道,毕竟傍晚的海风比远处的海水好像还要凉。

“非常抱歉,如果您点热红茶的话,还请客人您不要坐在露台的最外侧,谢谢您的配合。”店员女孩十分抱歉的和我说。也罢,毕竟店家是怕热饮有被风吹落掉下沙滩而误烫伤路人的危险。

除此之外,就很完美了。

由于完全是露天式设计,湿润的海风不断吹送,斜阳挥洒下来,将眼前的一切勾勒,时间就过得更加缓慢:人们漫无目的地坐在阳光下,或独自畅饮,或一起说笑,像失真的电影片段,似乎连空气都染成了金黄色。

从Café远望沙滩上的一切

其实高台之上的咖啡馆距离大海还隔着一座面积不小的沙滩,若不是远处不时有带着宠物散步的人影出现,便会产生伸手就能触到大海的错觉。我想这也是叶山的魅力:时刻与大海保持着若即若离的关系。当你想起它的时候它即刻就会出现,而当你即将忽略它的时候它又在提醒着你——

我是想说,当「名島」的老板娘将刚烤好的「イサキ」端来时,我便再次领略了来自大海的恩惠。

一整条烤鱼着实令人感到满足

旁边还附赠了刺身,味增汤里面还放入了新鲜的蜆贝

“这是您点的烤「イサキ」。旁边是附赠的一点刺身,也请一起享用。”中年女人不慌不忙地将一个大托盘放在我身边的榻榻米上,然后又将每个碟碗分别摆在我面前。

“您知道「イサキ」吗?这可是现在这个季节最新鲜的味道呢。”将碟碗摆好,她又对我接着说,“之前看您对此好像不太了解,所以我想怎么也要让您尝尝。”

“不好意思,请问「イサキ」有相应的汉字名称吗?”我说。

“哎呀,汉字的话……,您稍等。”说罢,她迅速起身去了别屋,想必是去帮我查找呢吧。

稍事,见她捧着一本类似辞典的厚书回来了。“「イサキ」的话,应该是这个,「鶏魚」。”中年女人指给了我看,原来是一本鱼目辞典。这是我第一次见到如此详实、如此专注的一本辞典了。果然是料理鱼的店家啊,专业在每个细节,令人佩服。

“这鱼从晚春开始一直到夏天,都是最时令的。尤其是皮,烤过后的旨味,可是非常香的呢。”她微笑着说,“您请慢用。”

本来看着已经很香了,听她这么说就更禁不住流下口水。

「鶏魚」这个称谓颇令我意外,还有这种名字,我想。鱼的背鳍像鸡冠,或许也是原因之一。

如鸡冠一样的鱼鳍之下的鱼肉相当有“旨味”

不过,我注意到的是刚刚她用了“旨味”这个说法。在日语中这是对食物味道很高的评价,又称作“第六味觉”,指的是除酸甜苦辣咸之外的鲜味。

离海近的好处便是这样了吧:轻而易举地就可以享用到自然的旨味。

晚饭吃得很安静。窗外又不时传来大海扑岸的声音。

其实这份安静起始于刚抵达叶山的那一刻。

背山面海的神奈川县立近代美术馆叶山馆

从美术馆露台便可望见海

顺便一提:整个叶山町的海岸线大概处于海拔十二点五米左右的高度,这是我在县立近代美术馆叶山别馆门前的电线杆上看到的提示。这原本只是在日本各处尤其是靠近海岸的地方都会有的标示,然而登上美术馆的户外台阶,来到户外露台,往下远眺,海景相当美丽——这恐怕也算是美术馆的一幅馆藏作品了。

以十二点五米的高度看海刚刚好,不知是否也是设计者的初衷,来这里的每个人都显现出漫无目的的状态,到底以什么样的心情看这些风景不得而知,然而当一切悉数在逆光中泛着金色的光晕——站在美术馆的户外露台上,便能将这一切尽收眼底。

美术馆餐厅也拥有绝佳景致

恐怕没有人会拒绝这样的时刻。

恰时,只需拿起手机,按下快门如实记录下来,无需任何图片处理软件的辅助,便也能留下一张满意的作品。

—終—

Tips

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?关于TomorrowlandCafé

Café入口

TomorrowlandCafé全年营业。

但由于Café完全为露天样式,加上临海,所以前往前请务必查看天气状况,若遇强风雷雨天,则当日临时休业。每年十二月至来年一月,也有冬季维护保养,则也会临时关门。具体请参阅Café   「三ヶ丘」站下步行即到(所需20分钟)

森戸神社

神奈川县三浦郡叶山町堀内

参观时间:9:00-16:00

?京急新逗子站2号巴士月台乘京急海岸巡回巴士

「森户神社」站下步行即到(所需15分钟)

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文字/摄影木南

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